Карельский ГО Бюллетень

Федерация игры ГО Республики Карелия

№ 46 (58) 26 декабря 2000 г.

С Новым 2001 Годом!

Завершается ещё один год. Ещё на один год стало старше го в России. Старше стали и мы. Развитие го в России продолжается несмотря ни на какие противоречия в среде поклонников нашей игры. Ведь процесс развития уже не остановить. Мы можем его лишь ускорять либо тормозить. Прошедший 2000 год - его оценка? Оценка субьективна и отражает мнение только одного человека - автора. Год для го в России не удался, многое нам не удалось сделать, многое мы не захотели сделать. 2000 год - год инерционного движения от толчка заданного ранее, частично от Кубка LG 1999 года. Нет в этом году новых крупных свершений Российского Го, нет новых звёзд, нет роста массовости. Нет среди нас единства и целеустремлённости. Впереди нас ждёт всё, что мы сами сможем построить и сделать. Успехи сами собой не приходят. Мы можем многое, если мы вместе будем решать наши общие проблемы, под руководством Российской Федерации Го. От каждого из нас и от руководителей РФГ зависит будущее Го в России. Поздравляю всех игроков, любителей и поклонников игры го (бадук) с Новым Годом! Желаю счастья, здоровья, процветания и благополучия, успехов в жизни и игре, красивых партий! Желаю Российскому Го крупных успехов на мировой арене, объединения всех гошников вокруг развития го в России, роста массовости и первых российских профессионалов. С Новым Годом!

2-й Съезд спортивных и физкультурных работников Республики Карелия.

25 декабря 2000 года в Петрозаводске в здании Музыкально-драматического театра состоялся 2-й Съезд спортивных и физкультурных работников Республики Карелия. Для спортивного мира Карелии - событие знаковое, и весьма значительное. В Съезде приняло участие более 150 человек. От гошников присутствовал лишь Ваш покорный слуга. Чисто для го Съезд не принимал никаких решений, и даже не поднимал вопрос о нашей игре. Однако, всё что говорилось на Съезде прямо или косвенно относится или скоро будет относиться и касаться развития игры го в Карелии и России. Открыл Съезд Председатель Правительства Республики Карелии Сергей Леонидович Катанандов. Его речь произвела неизгладимое впечатление на всех участников Съезда. Председатель поддержал деятельность Госкомспорта РК под руководством Е.А.Шорохова, и выдвинул ряд программных заявлений отношения государства к физкультуре и спорту. Здоровье человека - главное, поэтому финансироваться со стороны государства будут в первую очередь программы развития массового физультурного движения. Республика гордится успехами своих спортсменов на российской и международной арене, и благодарна им за это. Спорт - это тяжелый труд, профессиональный труд. В работе Съезда приняли также участие руководящие работники Госкомспорта России и Национального Олимпийского Комитета. С их слов известно: расходы на физкультуру и спорт в России на 2001 год увеличены на 150 млн. рублей ( 2000 г. - 705 млн. руб.)., все чемпионаты России и международные (в т.ч. олимпийские) мероприятия в 2000 г. профинансированы полностью, положение спортсменов в различных регионах России неодинаково и зависит от размеров бюджета конкретного региона. Интересная цифра прозвучала из уст Председателя Госкомспорта РК Е.А.Шорохова на вопрос Председателя Правительства РК С.Л.Катанандова: "Сколько человек находится на государственной службе в физкультурно-спортивных органах Республики Карелия?" Ответ: 1780 (Одна тысяча семьсот восемьдесят!). Интересное и весьма полезное мероприятие. Проблемы спорта и пути их решения звучали с трибуны Съезда. Впервые побывав среди профессионалов спортивного движения, выслушав их точки зрения, ближе и конкретнее становятся для понимания проблемы развития го в Карелии и России.

Успенский Собор - 2000.

Стали известны результаты последнего го-турнира российского масштаба, проходившего с 22 по 24 декабря 2000 года. Во Владимире закончился Турнир на призы Сергея Успенского. Участвовало 16 человек. На протяжении шести туров игроки боролись за награды. Первое место занял Дмитрий Сурин (5 побед при одном поражении), реабилитировав себя после поражения на Кубке LG. Второе место у Алексея Лазарева (также 5 побед и одно поражение) при меньшем коэффициенте и даже при личной победе над победителем турнира. На третьем месте - Андрей Хмыров, на четвёртом - Виктор Богданов. Весьма удивительным смотрится место почти в конце турнирной таблицы у молодого казанца Кулькова (лишь две победы над Межовым и Поповым И.). Можно сказать слова благодарности Сергею Успенскому за поддержку российских игроков го и дополнительную возможность нашим ведущим игрокам отточить свое мастерство. Спасибо!

Международные новости от Ивана Куликовского.

О Риссэй (Кисэй) 3-й год подряд выигрывает титул "Одза". 14 декабря в Токио состоялась 4-я партия матча за титул "Одза" между О Риссэем и Чо Чикуном. Чо Чикун снова проиграл. Счёт стал 1-3 не в его пользу, как и год назад.
В финале 7-го парного чемпионата, спонсируемого Ricoh, будут играть пара "Кусуноки Тэруко - Ёда Норимото" против пары "Осава Наруми - Рин Кайхо". Финал состоится в столице Тайваня 14 января 2001 года.
5 декабря Като Томоко (4 дан) выиграла финальную партию 2-го японского женского турнира "Tokyo Seimitsu Cup" против Аоки Кикуё (8 дан). Като Томоко давно ничего не выигрывала. В 1992 году она завоевала женский титул "Хонинбо", а в 1995 - женский титул "Мэйдзин". Като родилась в 1969 году и получила 1 профессиональный дан в 1991 году; она ученица Сугиути Кадзуко (8 дан) и Сэкинэ Наохиса (6 дан).
Еженедельная японская газета "Сюкан го" провела среди своих читателей опрос на тему "Самое примечательное событие ХХ века в мире го". Вот, что читатели назвали самым главным в ХХ веке:
1) Унификация мира го и основание в 1924 году "Нихон Киин" (Японской Ассоциации го);
2) Победа Чо Чикуна в 10 подряд турнирах за титул "Хонинбо" (1989-1998 гг.), а также его две "Тройные короны" - владение титулами "Кисэй", "Мэйдзин" и "Хонинбо" одновременно (начало 80-х и середина 90-х годов);
3) Появление го в газетах и на телевидении и, как результат, появление матчей за го-титулы;
4) Появление и развитие "Нового Фусэки";
5) Приезд в Японию Го Сэйгэна;
6) Подъём Китайского го;
7) Возникновение международных профессиональных турниров и прорыв Корейского го;
8) Достижения Рина Кайхо и школы Китани Минору;
9) Появление компьютерных программ, играющих в го;
0) Заслуги Сакаты Эйо.

В Корее продолжается матч за 8-й титул "Пэтал Ванг" между Ю Чанг-хёком и Ли Сэ-долом (3 дан). 4 декабря Ли выиграл 4-ю партию и сравнял счёт (2-2). Решающая 5-я партия состоится 20 декабря.
17-летний "паровоз" Ли Сэ-дол завоевал титул "Чунвон" (корейский Тэнгэн). 6 декабря он выиграл 3-ю партию матча против Ю Чжаэ-хенга (4 дан). Счёт стал 3-0 в пользу Ли - это победа.
Появился список корейских игроков, имеющих наибольший процент побед:
1) Ли Чанг-хо (9 дан) (47 побед - 8 поражений);
2) Ли Сэ-дол (3 дан) (66-14);
3) Юн Сонг-хен (7 дан) (37-11);
4) Чой Чол-хан (3 дан) (47-14);
5) Ан Ёнг-кил (3 дан) (33-11);

Новая го-поговорка:

"НИКОГДА НЕ ИГРАЙ С КОРЕЙСКИМ 3 ДАНОМ !!!"

.

02 декабря в Кунминь (Китай) состоялись полуфинальные партии 6-го Кубка NEC (китайская версия):
- Чжу Хэ-ян (8 дан) выиграл у Шао Вэй-гана (9 дан);
- Лю Си-хэ (8 дан) выиграл у Чанга Хао (9 дан)
Финальная партия между Чжу и Лю состоится 20 января 2001 года.

Продолжается финальный матч за 5-й Кубок Самсунг между Ю Чанг-хёком (9 дан, Корея) и Ямадой Кимио (8 дан, Япония). 11 и 12 декабря в Сеуле состоялись 2 и 3 партии. Во 2-й партии победил Ю, а в 3-й Ямада. Счёт в матче стал 2-1 в пользу корейца. Развязка случилась быстро. После одного дня отдыха, 13 декабря, Ю и Ямада снова сели за гобан и после 173 ходов японец сдался. Счёт стал 3-1 в пользу Ю Чанг-хёка - Кубок остаётся в Корее. Для Ямады это был первый финал международного турнира. Первый блин получился комом, но Ямада вернётся.

7 декабря в Токио состоялся матч между победителями 2-го Кубка Agon-Kiriyama по японской и по китайской версиям. Япония и на этот раз победила. Выходец из Кореи, Чо Сондзин (9 дан), представлявший Японию выиграл у китайца Чжоу Хэ-яна (8 дан).

06 декабря закончился интересный международный турнир. В турнире играли 4 команды по 8 игроков в каждой - по одной команде от Японии и Китая, а также А- и Б-команда Южной Кореи. А-команда Кореи состояла из игроков возраста 17-21 лет, Б-команда - до 16 лет, команда Китая - до 17 лет. Самой великовозрастной была команда Японии - 19-28 лет. Она состояла практически полностью из японцев; единственным исключением стал выходец из Кореи Ким Судзюн (5 дан) - кстати, ученик Чо Чикуна (9 дан). Лидером команды Японии был Юки Сатоси (9 дан). У китайцев лидером был Гу Ли (5 дан). В А-команде Кореи на первой доске играл Ан Чо-ёнг (6 дан), а более "заслуженный" Мок Чжин-сок играл лишь на второй доске, т.к. у него "всего" 5 дан. Б-команду Кореи возглавлял 15-летний Чой Чол-хан (3 дан), наделавший много шума во 2-м розыгрыше Кубка Nong Shim.
1-й раунд:
- А-команда Кореи выиграла у команды Японии со счётом 5-3;
- Б-команда Кореи сыграла вничью с командой Китая (4-4).
2-й раунд:
- команда Японии выиграла у Б-команды Кореи со счётом 6-2;
- А-команда Кореи выиграла у команды Китая со счётом 7-1.
3-й раунд:
- команда Японии выиграла у команды Китая со счётом 6-2;
- А-команда Кореи выиграла у Б-команды Кореи со счётом 6-2.
В итоге, 1 место заняла А-команда Кореи, вторыми были японцы, 3 место осталось за Б-командой Кореи, а китайцы пришли последними.

С уважением, Николай Зайцев.