Карельский ГО Бюллетень

Федерация игры ГО Республики Карелия

№ 36 (48) 17 сентября 2000 г.

Роль региональных федераций в развитии го в России.

Широкие просторы нашей страны всегда предполагали тесную связь и координацию центральной власти с местной региональной властью. Насколько полно будут учтены взаимные интересы центра и регионов, настолько эффективно будет осуществляться процесс развития и прогресса в целом по стране.
Игра го, и развитие игры го в России во многом зависят от того, насколько Российская Федерация Го действует в интересах регионов, и насколько региональные федерации го способствуют развитию игры го в целом по стране.
Оглядываясь на последние 20 лет развития го в нашей стране, понимаешь, что и Всесоюзный рейтинг-клуб, и Всесоюзная го федерация, и Российская Федерация Го, всегда и во многом опиралась на мнение региональных го-лидеров. И успех их деятельности напрямую зависел от качества связей с регионами.
Однако, посмотрим на ситуацию с развитием игры го сегодня. Три года назад прошли выборы нынешнего руководства Российской Федерации Го. Как оценить деятельность РФГ и её руководства за эти годы? Думается у каждого российского игрока имеется своё мнение на этот счёт. Мне не хочется в данной статье вступать в дискуссию. Приведу только некоторые моменты из документов и цитаты из прошлогодних статей.
"Игра Го в России" выпуск 25, октябрь-ноябрь 1997 г. : "Конференция РФГ. 31 октября 1997 года, Москва. 5. Считать главными направлениями в деятельности РФГ:
- профессионализацию деятельности всех направлений. В том числе создать к 2002 году профессиональную лигу.
- направить основное внимание всех структур РФГ на создание условий роста мастерства игроков, развитию детского Го, поощрение работы тренеров.
- считать приоритетным развитие сотрудничества с фирмами - спонсорами: "LG" и "Hitachi".
- поручить Исполкому разработать конкретный план деятельности РФГ до 2002 года."
"Игра Го в России" выпуск 27, февраль 1998 г.: "Где мы и как отсюда выбраться?" Виктор Богданов: "...Первый возникающий вопрос - а был ли план? Конкретный по отдельным направлениям и на отдельные мероприятия - безусловно, общие цели и задачи РФГ вроде бы тоже понятны, но "стратегического плана", думаю никогда не было. Поэтому предложение "продолжать двигаться в том же направлении" означает "продолжать плыть по течению".
На Конференции приняты решения, в частности, и о плане деятельности. Но был ли план и есть ли он сегодня, неизвестно. Хотя В.Богданов в своей полемической статье, критикуя действия бывшего руководства РФГ во главе с В.Соловьёвым, особо акцентировал внимание на планировании, и в целом, конечно, можно считать указанную статью какой-то претензией на план действий нового руководства РФГ.
К сожалению, о роли региональных федераций не упоминается вообще. За последние три года кардинально изменилась ситуация в нашей стране: и политически и экономически и социально. Естественно должно было измениться и отношение РФГ к развитию го в России. Особый интерес у РФГ должен был бы отмечен к Федерации Санкт-Петербурга, у которой после прихода нового руководства во главе с А.Сахаровым сегодня налицо положительные результаты. Однако, РФГ будто ревнуя, данной организации почти не замечает, при принятии решений не учитывает её мнения.
Все мы сегодня в одной упряжке, и РФГ и региональные федерации, все мы хотим одного - успешного и мощного развития игры го в России. Региональные федерации в конечном итоге станут прочным фундаментом, на котором станет расти авторитет Россиского го, Российской Федерации Го на международной арене. Поэтому сегодня РФГ просто обязана перейти к самому тесному сотрудничеству с действующими региональными федерациями го в России. Именно РФГ может сегодня оказать необходимую помощь любителям игры го в регионах, способствовать их объединению.
В одиночку региональная федерация может достичь определённых учпехов. Однако, вместе, объединившись, региональные федерации вместе с Российской Федерацией Го сделают намного больше для развития го в России.


Карелия играла в интернете матч с Кореей.

Интересное событие случилось в Петрозаводске. 13 сентября 2000 года в здании Петрозаводского Государственного Университета в помещении интернет-класса у пяти компьютеров сидели пять игроков го (бадук). Лазарев А., Зайцев Н., Куликовский И., Попов А., Винокуров А. - их имена. Они собрались не просто поиграть в мировой сети. Состоялся матч между командой нашего университета и командой из Кореи, Университета Мионг-джи, факультета Бадук.
Наши восточные партнёры были сильнее. Однако, важен не результат, а сам факт события. Думается, впервые в истории России прошёл такой матч. Впервые, но будем надеяться не последний раз. Можно поздравить Алексея Лазарева, который выступил инициатором и организатором этого мероприятия.
Кстати, данное событие засвидетельствовали Председатель Правительства Республики Карелия Катанадов С.Л., члены Правительства, депутаты Государственной Думы.

Как происходит отбор в Финал Чемпионата Карелии 2000 года.

Не всегда всё происходит так как пожелаешь. Однако, стремление сделать лучше дело, естественно и даёт более лучший результат. Сразу после проведения в январе нынешнего года последнего Финала Чемпионата Карелии 1999 года, было решено одобрить предлагавшуюся схему отбора, которой было предусмотрено попадание в Финал либо через прямой отбор в конкретных турнирах, либо по зачётным очкам в этих же турнирах. На сегодняшний день, к сожалению, проведено только два турнира: Чемпионат Петрозаводска и Открытый Кубок Карелии. Поскольку зачётные очки было принято считать аналогично российской системе, то картина претендентов выглядит сегодня следующим образом:
1. Лазарев А. - 27 очков (15 + 12).
2. Богданов В. - 15 очков (0 + 15).
3. Зайцев Н. - 13 очков (10 + 3).
4. Куликовский И. - 12 очков (12 + 0).
5. Швецов В. - 8 очков (8 + 0).
6. Коновалов Д. - 6 очков (6 + 0).
7. Корнев Д. - 5 очков (5 + 0).
8. Букчина А. - 4 очка (4 + 0).
9. Стафеев М. - 3 очка (3 + 0).
10. Нестеренко М. - 2 очка (0 + 2).
При этом, следует заметить, что Финал Чемпионата Карелии 2000 г. будет разыгран среди 8 (восьми) участников по круговой системе, предположительно в конце ноября текущего года. Скорее всего осталось всего два турнира: Чемпионат города Сегежи и турнир в Петрозаводске в середине октября.

Международные новости.

9- 10 сентября 2000 г. в Голландии прошёл очередной международный турнир - Obayashi Cup. Победителем стал китаец Ду Джингю, 7 дан, обыграв в финале Франца-Жозефа Дикута, 6 дан, из Германии. В предварительной части турнира приняли участие 202 игрока. В финальной части, разыгрываемой по олимпийской системе приняли участие только 16 лучших, выявленных по итогам предварительного турнира. Вообщем схема, похоже, идентична той, которая предполагается на московском Кубке LG. В турнире участвовал только один россиянин Михаил Кашевник из Санкт-Петербурга, занявший достаточно неплохое 24-е место.
Инори Ёко, 5 дан, 13 сентября приблизилась к цели чтоб стать претенденткой в матче с Тинэн Каори, 3 дан, за титул 19-го Женского Хонинбо. Она выиграла у Ёсида Мика, 7 дан, которая играла на родной территории в Кансай Ки-ин. Матч за титул стартует в начале октября.
Ямасита Кэйго, недавно получивший 7 дан, и Ханэ Наоки, 8 дан, встретятся в финале 25-го турнира Shinjin-O. Повторяются события прошлого года, где они также оспаривали первенство в финале. Для Ямаситы появился шанс победить третий раз подряд в этом турнире.
Претендентом в матче с Кобаяси Коити за 26-й Тэнгэн будет уроженец Кореи: либо Чо Сондзин, 9 дан, или Рю Сикун, 7 дан. По результатам полуфиналов, прошедших 17 и 24 августа 2000 г. Чо выиграл Рин Кайхо, 9 дан, и Рю выиграл Чо Чикуна, 9 дан.
Последние два места в 56-й Лиге Хонинбо заняли Ханэ Наоки,8 дан, выигравший Като Масао, 9 дан, в финальном квалификационном этапе, и Юки Сатоси, 9 дан, который одержал верх над Кобаяси Коити, 9 дан. Ханэ будет дебютировать в этой Лиге, а для Юки из Кансай Ки-ин это будет уже четвертая попытка. Кроме них, в Лиге участвуют Чо Сондзин, Чо Чикун, Ямада Кимио, Отакэ Хидэо, Оя Коити, Чо У. Игры начнутся в октябре.


С уважением, Николай Зайцев.