Карельский ГО Бюллетень

№ 27 (39) 1 июля 2000 г.

Поздравляем!

5 июля свой День Рождения будут праздновать два петрозаводчанина. Владимир Алексеевич Кузнецов и Иван Куликовский. Люди разных эпох, но одно объединяет их, это искренняя любовь к игре го.
Все любители и поклонники игры го поздравляют именинников и желают здоровья, счастья, успехов в работе.

Оригинально!

Михаил Нестеренко на сайте go.onego.ru создал интересную подборку фотографий с изображением рук игроков го. Оригинальная задумка. Посмотрите, не пожалеете. Попробуйте узнать или угадать чьи это руки.

Впереди Российский Го-конгресс.

С 7 по 13 июля 2000 г. в Москве пройдёт Третий Всероссийский Го-конгресс. Надеюсь что подавляющее большинство ведущих игроков страны соберётся под крышей гостиницы "Вега" в Измайлово, чтоб вновь померяться силами, и показать красивую игру всем гошникам, которые приехали в Москву в разгар курортного сезона, затратив немалые деньги.


Оценка и анализ итогов 22-го чемпионата мира.

В июне в Стране восходящего солнца прошёл очередной, ныне 22-й по счёту, Чемпионат Мира по го среди любителей. В целом, если оценивать результаты прошедшего соревнования, то можно сказать, что никаких сенсаций не произошло. Каждый участник занял место, которое соответствует его уровню игры. На первых пяти местах прочно утвердились восточные игроки во главе с японцем. Шестое место занял голландец Геерт Гроенен. Седьмое место занял немец Давид Шоффел. Восьмое место занял Ион Флореску. С 9 по 12 места снова заняли выходцы с Востока.Наш Андрей Хмыров оказался на тринадцатом месте.
Как оценивать результат россиянина. Можно сказать - это обычный рабочий ожидаемый результат. То есть, другими словами, результат без успеха, который нельзя считать неудачей. Конечно, если бы в последнем туре жеребьёвка свела бы Андрея с кем-нибудь другим, а не с серебряным призёром северокорейцем Хо Жил Пак, то не исключено, что ему бы засветило вполне реально призовое место в "восьмёрке".
Однако, если посмотреть саму партию последнего тура, то нетрудно увидеть, что разница в игре северокорейца и россиянина весьма значительна. Слишком легко кореец обеспечил себе победу в начале партии, а затем только доигрывал игру, удерживая своё преимущество, которое к концу партии приблизилось к 20 очкам.
Последний, и самый крупный успех, на чемпионатах мира, был достигнут, как вы помните, в 1997 году, когда Алексей Лазарев занял 6-ое место. Прошло три года, уровень игры российских игроков вырос, и все российские го-фаны вправе надеяться и ожидать, что наши российские го-звёзды будут занимать на чемпионатах мира места выше 6-го.
Почему же такое не происходит. Причины такого положения можно найти в определенных сторонах отношения к го в России:
- любительское, непрофессиональное, вольное отношение большинства игроков к го, хотя время чистого голого, праздного любительства прошло,
- отсутствие целевых, прямых установок на завоевание высших титулов в Европе и мире, как у самих игроков, так и у организаций, определяющих сегодня развитие го в России,
- определенные психологические барьеры перед восточными игроками,
- направление на чемпионаты мира не самого сильнейшего в стране игрока, и т.д. и т.п.
Можно не соглашаться со мной по всем вышеуказанным причинам. Но ясно одно: и руководство РФГ и Совет Ведущих Игроков, должны полно и всесторонне проанализировать результаты прошедшего чемпионата мира, и принять соответствующие решения. РФГ и СВИ сегодня обязаны скоординировать и нацелить деятельность го любителей России на высшие спортивные достижения, среди которых и место в "пятёрке" на чемпионате мира 2001 года. И надо решать конкретную задачу направления на чемпионат мира сильнейшего россиянина, способного покорить вершину, а не отдавать путёвку по принципу "пусть съездит", или по количеству каких-то прошлогодних очков.
Россия и российские го-фаны верят и ждут от наших го-звёзд самых крупных побед на международной арене.

Субъективный взгляд на ситуацию в Открытом Кубке России.

Сегодня мы снова возвращаемся к ситцуации , сложившейся в розыгрыше Открытого Кубка России. Последний раз это было после турнира в Санкт-Петербурге.
Итак, сыграно уже 4 турнира: Санкт-Петербург, Челябинск, Казань, Нижний Новгород.
Не являясь большим знатоком в раскладке по местам, дам предварительную картину:
1. Ли Хёк - 45 очков (15,-,15,15),
2. Кульков Андрей - 28 очков (-,15,8,5),
3. Сахабутдинов Рустэм - 28 очков (8,-,12,8),
4. Гатауллин Роман - 23 очка (-,12,-,11),
5. Гоменюк Андрей - 18 очков (4,-,3,11),
6. Ежов Дмитрий - 17 очков (5,-,6,6),
7. Сурин Дмитрий - 16 очков (12,-,-,4),
8. Беляев Юрий - 10 очков (-,10,-,-),
9. Богданов Виктор - 10 очков (-,-,10,-),
10. Лазарев Алексей - 10 очков (10,-,-,-),
11. Межов Сергей - 9 очков (-,8,-,1),
12. Мишуков Александр - 6 очков (-,6,-,-),
13. Булашевич Кирилл - 6 очков (6,-,-,-),
14. Соловьёв Юрий - 5 очков (-,-,5,-),
15. Шикшин Валерий - 5 очков (-,5,-,-).
Осталось 4 турнира - Петрозаводск, Хабаровск, Москва, Москва. Если вспомнить прошлый год, то проходным баллом явилось число "10". Исходя из приведеной выше статистики можно догадаться, что в этом году проходной балл будет выше, возможно, где-то в районе между 15 и 20 очками. Во многом это объясняется почти неучастием в турнирах ряда ведущих игроков - Лазарев, Динерштейн, Сайфуллин, Хмыров. Теперь с высокой долей уверенности можно сказать, что в Финале чемпионата России кроме Лазарева, Ежова и Хмырова, будут также играть Кульков, Сахабутдинов,Гатауллин, Гоменюк, Сурин. Только чудо может исключить их из списка финалистов. Неизвестно какие чудеса может сотворить турнир в Хабаровске, но в остальном можно предположить, что у Богданова наибольшие шансы занять одно из двух оставшихся вакантных мест. Судьба Межова С. и Беляева зависит от участия их в оставшихся турнирах. В таких условиях маловероятным становится участие в Финале ЧР прошлогодних участников Сайфуллина, Чебурахова и Успенского.
Теперь о другой стороне проведения ОКР. Турниры, включенные в цикл ОКР, как мы сегодня видим проходят вольно, не по унифицированным и стабильным правилам, а так, как кто-либо пожелает. Так, высшая группа Мак-магона формируется в каждом турнире по своему. Игрок выезжая на турнир и не предполагает и не может предугадать в какую группу он попадет, если у него рейтинг не выше 2400. Интересно, по каким раскладкам пройдёт очередной турнир в Петрозаводске (по питерским, по челябинским, по нижегородским или другим)?

Предлагается новая система официальных соревнований в России.

Поскольку существующая система официальных соревнований несовершенна по следующим причинам:
- нестабильность проводимых турниров,
- непредсказуемость результатов (зависимость от участия на турнире тех или иных игроков),
- различие правил и регламента проведения турниров,
- недостаточный контроль со стороны общероссийской федерации го,
- отсутствие достаточного спортивного интереса,
- и другое,
предлагаю иной вариант проведения соревнований в России.
Официальные соревнования (т.е.первенство России), проводятся по заранее сформированным Лигам.
Высшая Лига (Лига 6 данов и выше) - 10 человек,
Лига 5 данов - 10 человек,
Лига 4 данов - 10 человек,
Лига 1 - 3 данов - 32 человека.
Высшая Лига, Лига 5 данов и Лига 4 данов, не являются из года в год постоянными. Игроки в этих Лигах в зависимости от своих результатов либо остаются в Лиге на следующий год либо выбывают в нижестоящую Лигу, либо переходят в более вышестоящую Лигу. В Лиге 1-3 данов проходит отбор для попадания в Лигу 4 данов. Первые 2 места из Лиги 1-3 Данов переходят в Лигу 4 данов. Затем, 2 победителя Лиги 4 данов переходят в Лигу 5 данов, а два игрока, занявших последние 2 места, выбывают в Лигу 1-3 данов. Затем, 2 победителя из Лиги 5 данов переходят в Высшую Лигу (Лигу 6 данов), вследствие чего формируется состав Высшей Лиги, который и разыгрывает звание Чемпиона России. По результатам игры два игрока занявшие последние места выбывают в Лигу 5 данов.
Лига 1-3 данов является массовой, формируется РФГ, в соответствии с положением в Ретинг-листе РФГ. Также в случае неучастия в формировании Лиг первого года игроки, имеющие рейтинг-коэффициент либо реальную силу игры, выше 3-го дана, также зачисляются в Лигу 1-3 данов. Данное положение не ущемляет права этих игроков (иногда весьма уважаемых), но приводит всю систему розыгрыша в надлежащий порядок. При этом, следует учитывать, что поскольку ежегодно сначала разыгрываются более низкие Лиги, а затем более высшие Лиги, то игроки, могут теоретически в один год сыграть во всех Лигах. Напротив, при неудачном выступлении, игроки выбывшие из одной Лиги, на следующий год играют в другой на ступеньку ниже Лиге.
Данная система соревнований не является чем-то новым для мира спорта. Предлагается ввести в действие такую систему соревнований с 2001 года, поскольку сегодня игроки в России достаточно стабильно расположились по рейтинговым группам. Такая система позволит присваивать даны выше 4-го уже на основании реальных турнирных результатов, а не дутых коэффициентов. Такая система заложит реальные основы для профессионального спорта, создания Профессиональной Лиги. Такие турниры будут реально соревнованиями Большого Спорта.
Всю организацию и проведение такого цикла официальных соревнований Российская Федерация должна взять полностью на себя.
Соревнования, которые до этого проводились в различных городах России, могут проводиться и после, но уже не носить звания официальных отборочных. Такие турниры будут проводиться с уклоном на массовость и на культурный отдых.
Всё вышеизложенное, является только предложением для рассмотрения всеми заинтересованными лицами, и не претендует на исключительность.

С уважением, Николай Зайцев.