Карельский ГО Бюллетень

№ 13 (25) 2 апреля 2000 г.

Новости из Сегежи.

Очередной турнир состоялся в Сегеже. Активность сегежан удивительная. Как вы видите ниже победителем турнира стал Геннадий Самаркин. Наилучшие ему поздравления!

Го в Китае (по материалам газеты DAILY YOMIURI` 1999)

Го в Китае не всегда занимало почётное место. Во времена Культурной Революции (1966-1976 гг.) оно было подзабыто, хотя Китайское Правительство официально поддерживало около 30 игроков, как "национальных спортсменов и спортсменок". Так было до 1981 года, когда появились первые предпосылки для создания китайской профессиональной системы.
Тем не менее, вот уже более 38 лет между Японией и Китаем существует обмен игроками в виде дружественных встреч японских профессионалов с лучшими китайскими игроками. Такие матчи начались в 1960 году (в 1967-1972 гг. был шестилетний перерыв) и играются до сих пор. Соперничество между Японией и Китаем носило различный характер и в 1984 году была основана ежегодная Японо-китайская Супер-го Серия (командный матч с вылетом игроков). Большую часть уже состоявшихся Серий выиграл Китай. В 1996 году вся японская команда была обыграна одним китайцем, 20-летним Чангом Хао.
Первые регулярные турниры и матчи за титулы стали проводиться в Китае с конца 70-х годов. Сейчас в Китае несколько крупных го-титулов, в которых играет около 100 профессиональных игроков. Сильнейшими китайскими игроками являются Чанг Хао и Ма Сяо-чун.
Серёзную проблему для японских профессионалов в недавнем прошлом составлял Ни Вэй-пин, который в конце 70-х годов обыграл чуть-ли не всех сильнейших японских игроков. Более того, он регулярно был капитаном китайской команды в Японо-китайских Супер-го Сериях и лично выбивал всех самых сильных игроков в японской команде.
В конце 80-х годов в Китае стал доминировать Ма Сяо-чун, но сейчас его стали теснить игроки более молодого поколения, из которых наиболее известен Чанг Хао. В прошлом году Чанг отобрал у Ма престижный титул. Как в китайских, так и в международных турнирах успешно играют ещё два китайца - Чжу Хэ-ян (22 года) и Ван Лей (20 лет).
Несмотря на очень короткую историю Китайского профессионального го, можно сказать, что сейчас лучшие китайские игроки ни в чём не уступают лучшим японским и корейским профессионалам.
Как же китайцам удалось так быстро вырасти? Ответ прост: Китайское Правительство поддерживает го в школах. Идёт регулярный поиск молодых талантов, которые в будущем могут продолжить обучение го. Китайские профессионалы говорят, что они учатся больше, чем их японские коллеги, и что они изучили всю го-теорию, которая за последние 400 лет была развита в Японии.
(Материал подготовлен Иваном Куликовским).

Го в Южной Корее (по материалам газеты DAILY YOMIURI` 1999)

Хотя го появилось в Корее раньше, чем в Японии, лишь с 1956 года можно стало говорить о корейских профессионалах. В 1980 году Го, называемое в Корее "падук", было признано Корейским Правительством, как часть корейской культуры.
Корейская го-ассоциация была создана в сентябре 1955 года Чо Нам-чулом. Сегодня в ней около 150 игроков, которые участвуют в 16 турнирах (включая 8 турниров, спонсорами которых являются газеты, и 3 телевизионных турнира).
С середины 70-х годов лучшим корейским игроком был Чо Хун-хен (9 дан). В молодости он учился играть в Японии, но вместо го-карьеры там (как сделал его соотечественник Чо Чикун), он вернулся в Корею с целью поднять уровень корейских игроков. И ему это удалось. Его ученик, Ли Чанг-хо, является сейчас сильнейшим игроком в Корее, а некоторые считают, что и сильнейшим в мире. Ли держит большинство всех корейских и несколько международных го-титулов. Другой кореец, который владеет в том числе и международными го-титулами - Ю Чанг-хёк. Он тоже ученик Чо Хун-хена.
По причине того, что Ли Чанг-хо прекрасно играет как в домашних, так и в международных турнирах, он давно уже стал национальным героем, а его популярности могут позавидовать многие рок-звёзды. Так популярно го в Корее. Крупные южно-корейские компании платят огромные деньги в международных турнирах (Кубок Samsung, Кубок LG ...), чтобы открыть молодые таланты. Предполагается, что примерно через 10 лет Южная Корея станет сильнейшей в го-мире.
(Материал подготовлен Иваном Куликовским).

Международные турниры (по материалам газеты DAILY YOMIURI` 1999)

После того как китайские и корейские профессионалы вышли на уровень обладателей японских го-титулов, возник вопрос: "А кто же сильнейший в мире?".
Первым международным турниром стал Кубок Fujitsu. Он был назван Чемпионатом мира и впервые состоялся в 1988 году. В этом турнире лучшие игроки со всего мира боролись за первый приз в размере 20 млн. йен.
В следующем году тайваньский миллиардер, Инг Чанг-ки, основал турнир, который получил название Кубок Инга. Турнир проводится раз в 4 года, но первый приз составляет 400 тыс. долларов, что безусловно привлекает всех сильнейших игроков в мире.
В 1990 году Кубок Tong Yang Securities из корейского турнира трансформировался в международный с первым призом 120 млн. вон (около 91 тыс. долларов).
В 1996 году корейскими компаниями были основаны ещё два турнира. Первый - Кубок LG (первый приз 200 млн. вон или около 152 тыс. долларов), а второй - Кубок Samsung (первый приз 400 млн. вон или 304 тыс. долларов). Последний турнир уникален. Он открыт для всех, любой может сыграть с сеяными игроками в основном турнире, но сначала он должен заплатить определённую сумму. За каждую победу в предварительном круге платят 1 тыс. долларов.
Существует также Чемпионат мира среди женщин. Называется он Кубок Bohai. С самого его появления в 1995 году в нём доминирует Ру Най-вэй, сильнейшая женщина в мире. Она выигрывала этот турнир 3 раза, а её постоянная соперница Фен Юн один раз. И Ру и Фен - китаянки, но Ру сейчас живёт в США. Уровень её игры такой же как у лучших профессионалов-мужчин.
Существует также международный телевизионный турнир, в котором могут участвовать победители телевизионных турниров в Китае, Корее и Японии. Этот турнир называется Азиатский ТВ-Кубок и проводится по олимпийской системе. Каждому игроку на партию даётся 10 минут + бёёми 30 секунд на ход.
(Материал подготовлен Иваном Куликовским).

С уважением, Николай Зайцев.