Карельский ГО Бюллетень

 

№ 12 (24)        26  марта  2000 г.

 

Автоматический ожеребитель

(современная сказка-быль)

 

В некотором городе жили-были себе несколько целеустремлённых людей. И решили они организовать состязание по японским шашкам го. А что, хорошая идея. Сказано – сделано. И всё-то у них складно получилось. Да вот, только была одна незадача. Привёз Верховный Судья состязания из страны Суоми автоматического ожеребителя, созданного каким-то заморским мудрецом. Всё бы ничего, да он решил этого ожеребителя тут же на состязании и проверить. Хотя следовало бы это чудо природы как следует изучить, смоделировать состязание, проанализировать результаты ожеребления, повторить (желательно) всё вышеуказанное снова, а потом только включать ожеребителя в судейскую команду. К сожалению (а кому-то и к счастью) этого не было сделано.

В итоге ожеребитель, как самостоятельный организм, вытворял чёрт знает что. Самое интересное, что Верховный Судья доверял этому чуду природы и не проверял результаты ожеребления. А результаты, скажем прямо, с самого начала были очень странными.

В первом туре некоего гостя из страна Карьялы ожеребили с очень сильным гостем из страны Тэсэн. Странно… По идее-то, гость из страны Тэсэн должен был играть первую партию против обладателя 4 или 5 дана. Ну… Ожеребили – сыграли. Но на заметочку взяли.

Вторая странность. Одного гостя из города-мечты, не проигравшего до этого ни единой партии, ожеребили с гостем из страны Тюгоку, обладающим первым даном. Дятлу, у которого не бывает сотрясения мозга, было ясно, что гость из города-мечты очень легко получит третью победу. Ну… Ожеребили - сыграли. Но на заметочку взяли.

Ну, и наконец, третья странность. При появлении ожеребления пятого тура бросилась в глаза такая вещь: гостья из страны Карьяла, обладающая 4 кю и не потерпевшая в первых четырёх турах ни одного поражения, была ожереблена с неким обладателем 10 кю и шахматной фамилии. При этом она второй раз подряд была отправлена на понижение. Движение по турам у неё следующее: сначала обыграла двух обладателей 4 кю, а потом обыграла обладателей 6 и 5 кю. По идее-то, в пятом туре она должна была получить кого-нибудь, обладающего первым даном.

Тут-то всё и началось. О третьей странности прознал главный гость из страны Карьялы и пришёл разбираться к Верховному Судье. В процессе дружеского общения выяснилось, что автоматический ожеребитель ожеребляет совершенно не случайным образом, и что всё ожеребление, по крайней мере, последнего тура (точнее не ожеребление, а распечатку ожеребления) можно использовать в одном хорошем заведении. Вот, собственно, и всё.

 

И я там был, и мимо “кассы” пролетел, но сам в этом виноват.

 

                                                                          Подпись: не будем говорить кто.

 

P.S. На состязании “Кубок LG` 1999”, где также был автоматический ожеребитель, тоже происходили странности. Но они носили несколько иной характер: очень часто случалось, что между собой играли гости из одного и того же города. Т.е. при ожереблении ожеребитель, видимо, учитывал даже город, откуда игроки приехали. Как пример: некий гость из страны Карьялы из пяти партий умудрился сыграть три со своими земляками. И таких примеров полно.

 

                Субъективный взгляд на происходившее и происходящее.

 

На написание настоящей статьи меня спровоцировали два события: 1) опубликование в журнале "Го в России" текста рейтинг-системы; 2) прошедший турнир в Санкт-Петербурге.

Предваряя мне бы хотелось выразитьогромную благодарность за хорошо проведенный турнир в Санкт-Петербурге его организаторам и в первую очередь президенту Федерации Го Санкт-Петербурга Андрею Сахарову. Хочется верить, что в дальнейшем, учтя все недостатки и недоработки, питерцы поднимут уровень проводимых у себя в городе турниров на ещё более высокий уровень.

Глава 1. РФГ и турниры серии ОКР.

Под эгидой РФГ проводится уже не первый год достаточно много соревнований, в том числе и турниры ОКР (Открытого Кубка России). Всем известно, что эти турниры являются достаточно ответственными для игроков, поскольку в зависимости ог успеха или неуспеха в них, игрок будет играть в Финале Чемпионата России или нет. Соответственно и для организаторов таковых турниров проведение их является серъезной проверкой их компетентности. Ранее и до сих пор основная ответственность за неудачу возлагалась на конкретных организаторов турниров из того города, где эти соревнования проводились. И такая постановка справедлива в большей части, однако, не всегда только местные организаторы должны нести ответственность. Поскольку соревнования проводятся под флагом и под эгидой РФГ, то часть ответственности за возникающие неудачи должна брать на себя РФГ. Ведь если РФГ решается провести какое-либо мероприятие, то оно разумеется планируется, разрабатываются его конкретные детали, подготовка его координируется, и осуществляется соответствующий контроль за его проведением. Но если такое не осуществляется, а все отдается на вольные хлеба, тогда зачем вообще обвинять кого-либо, кроме себя, в неудачах.

Таким образом, всегда при проведении турниров под эгидой РФГ, должно быть ответственное лицо от РФГ, которое бы контролировало бы, помогало бы, осуществляя конкретную поддержку местных организаторов и судей.

2. Судейство го в России.

Как на сегодняшний день организовано судейство го соревнований в России? Хотелось бы вообще услышать обстоятельный ответ от лиц РФГ, ответственных за этот участок работы. Особенно, после происшедшего в Санкт-Петербурге. Ведь, именно в Санкт-Петербурге в полной мере был показан наш уровень судейства. Организаторы, вместе с игроками, доверились во всех вопросах судейства многоопытному судье с большим стажем. В его квалификации, наверное, никто не сомневался. И попали в ловушку.

На повестку дня выходит вопрос о подготовке судей, их аттестации и аккредитации. Должны быть утверждены единые принципы судейства, в том числе жеребьевки, на турнирах, проводимых под эгидой РФГ. И чем быстрее будут осуществлены эти необходимые меры, тем лучше.

3. Использование компьютерных программ в судействе.

Больно смотреть, что уже не в первый раз, когда на турнирах пытаются использовать компьютер, происходят сбои работы. Затягиваются начала туров, проводятся неадекватные жеребьевки. Создается мнение, что люди, решившие применять компьютер в турнирном зале, до этого с используемой программой вообще не работали. Как так получается, что в судействе ответственных соревнований использутся программа, принесенная неизвестно откуда, не отработанная и неотрегулированная. Пусть бы это было внутриклубное соревнование, но ведь это всероссийское соревнование, имеющее элементы отбора в Финал Чемпионата России. Выше уже опубликован присланный мне по почте фельетон "Автоматический ожеребитель". Частично в фельетоне описаны обстоятельства происшедшего в Санкт-Петербурге. Но даже любой желающий может взять таблицу прошедшего этапа ОКР и увидеть к каким парадоксам привело применение компютера в судействе.

4. Парадоксы жеребьевки на этапе ОКР в Санкт-Петербурге.

Объявляются результаты жеребьевки первого тура. И нюх В.Богданова улавливает тонкие симптомы неверной жеребьевки. Но главный судья его успокаивает. Если бы он знал, что это было началом свершившегося в конце непопадания его в десятку. Обратите внимание на некоторые пары игроков во всех турах. Программа просто сводила игроков, используя скорее всего приоритет  единства своей группы и близости игроков по рейтингу.

В 1 группе 7 дан играет с 6 даном, 6 дан с 5 даном, 4 дан с 4 даном.

Во 2 группе 3 даны играют со 2 данами, 1 даны с 1 данами, и т.д. вниз по таблице.

В 2 - 3 - 4 турах продолжалось дальнейшее разделение: даны играли с данами, кю играли с кю, находясь в одной очковой группе. Парадокс нарастал.

По результатам жеребьевки 5 тура становится известно, что возможность попадания игрока 4 кю в десятку может стать реальностью, поскольку перед ним игрок 10 кю. И это при том, что в этой же очковой группе 6 дан играет с 5 даном. Игроки, узнавшие о происходящем, вмешались в процесс распределения пар, однако, все равно это уже ни к чему хорошему не привело. Все равно 6 дан играл с 5 даном, 2 дан с 1 даном.

Кто выиграл и кто проиграл от происшедшего? Проиграли мы все. Предоставленная жеребьевкой возможность играть с ближайшим по рейтингу, позволила сыграть интересные партии, но серъёзно исказила расстановку мест в десятке.

А ведь место в десятке, это зачетные очки для отбора.

5. Насколько совершенна система отбора в Финал ЧР.

Можно ли исключить в дальнейшем возможность возникновения аналогичных или подобных схем на других турнирах ОКР. Есть ли гарантия, что такое не повторится. Какова вероятность попадания или непопадания в Финал ЧР не самых сильных игроков. Как известно РФГ ежегодно учитывает необходимость отбора в Финал самых достойных. При условии, что элита (6-8 топ-игроков) ездит практически на все турниры, занимая верхние места в таблице, самыми важными при существующей системе отбора становится участие в нескольких турнирах и получение в них  по 2-4 очка, либо попадание в одном турнире в пятерку. Таким образом, произошел отбор и в прошлом году. Можно защищать имеющуюся систему отбора, однако, время требует ее кардинального совершенствования.

6. Вновь о рейтинг-системе.

Опубликование рейтинг-системы в журнале "Игра Го в России" это достаточно похвально. Однако, хотелось бы знать её авторов, как долго действует данная редакция. Все мелочи оставим. Вопрос такой - в одном из пунктов указано, что 4 дан и выше присваивается - какой смысл заложен в такой процедуре? Кто присваивает? Каким образом, на каком основании, исходя из каких критериев, как часто, как надолго ? Вопросов море, ответов ни одного. Желание администрировать либо дополнительная процедура поощрения? Если присвоение будет происходить только на основании цифр рейтинга, и получение 4 дана и выше будет иметь правовые последствия (например прямой отбор в турниры - по принципу Японии, турнир 4 данов, турнир 5 данов, турнир 6 данов и т.д.), то что делать с 4 данами и выше, полученным на спекуляции с цифрами рейтинга (не секрет, что существующая и предложенная рейтинг-система позволяет управлять игроку при желании своим рейтингом самостоятельно).

При написании вышеизложенного мне хотелось бы осветить те проблемы российского го с моей субъективной точки зрения.

 

Китани и его ученики (по материалам газеты DAILY YOMIURI` 1999)

                Китани Минору был одним из гигантов го-мира в 30-50-е годы ХХ века. В самом начале своей го-карьеры он удивлял многих, за что получил прозвище “Кайдомару” (Чудо). Первый дан Китани получил в 1924 году, а в 1935 – седьмой. Это было невероятно быстрое продвижение по тем временам. В 1938 году он выиграл турнир, который должен был определить, кто же станет противником Хонинбо Сюсаи в его прощальной партии. Китани выиграл у Сюсаи 5 очков. Драматизм этой партии подробно описан Нобелевским Лауреатом Кавабатой Ясунари в романе “Мэйдзин”.

Помимо удачного игрока, Китани (вместе с Го Сэйгэном) стал новатором в теории го. Их “Новое Фусэки” просто перевернуло представление об игре. Китани также стал первооткрывателем некоторых вариантов дзёсэки.

Главнейшая же заслуга Китани – это его ученики. После Второй Мировой войны он основал го-школу, которая стала называться “Китани Додзё”. Он ездил по стране, искал талантливых молодых игроков, а затем забирал их к себе домой в ученики. Каждый день эти ребята играли в го и анализировали сыгранные партии под присмотром Китани и его старших учеников.

Плоды учительского труда Китани стали проявляться в 1971 году, когда один из его учеников, Исида Ёсио, в возрасте 21 года выиграл титул “Хонинбо”, победив лучшего игрока в то время Рина Кайхо (Рин был китайским чудом, которое открыл Го Сэйгэн). Следующие пять лет в Японском го стали эпохой Исиды. Он выиграл титул “Хонинбо” ещё 4 раза и отобрал у Рина титул “Мэйдзин”, став третьим игроком современного го, который был одновременно и “Мэйдзин”, и “Хонинбо”.

Исида явил собой новый тип игрока, созданный в “Китани додзё”. Его ходы были настолько рассчитаны, что он получил прозвище “компьютер”. Рин Кайхо тоже обладал качествами Исиды, но Исида был на уровень выше.

Но звезда Исиды угасла так же быстро, как и вспыхнула. Взобравшись на вершину он не сумел там удержаться. Но его уже готовы были сменить другие представители “Китани Додзё”: Отакэ Хидэо, Като Масао и Такэмия Масаки. Мы уже предлагали Вам статью, посвящённую космическому стилю Такэмии. Представим теперь Отакэ и Като.

Отакэ (род. В 1942 году) прозвали “художником” за то, что он всегда старается играть, создавая эстетически приятные формы. Он любит играть на влияние, позволяя противнику брать территорию. Его го-интуиция была отмечена многими профессионалами. Но у Отакэ была “Ахиллесова пята”: его игра страдала, если противник начинал играть в его (Отакэ) стиле. Отакэ выиграл более 40 титулов.

Като (род. В 1947 году) за свою легендарную способность убивать группы противника получил кличку “убийца”. Когда всем казалось, что группа спасена, Като убивал её, удивляя всех. Он – первый из учеников Китани, кто заявивил о себе. В 1969 году Като (тогда 5 дан) стал претендентом на титул “Хонинбо”, но проиграл в матче Рину Кайхо. В течение следующих 7 лет Като неудачно оспаривал 8 титулов. В 1976 году ему удалось-таки выиграть титул “Госэй”.

В 1980 году самый младший из учеников Китани, Чо Чикун, стал захватывать го титулы один за другим. К 1985 году он уже становился победителем во всех главных японских турнирах. После этого до 1989 года Чо ушёл в тень, т.к. мешала травма, полученная в дорожной аварии.

В 1985-86 гг. Чо Чикун проиграл свои титулы “Кисэй” и “Мэйдзин” другому ученику Китани, Кобаяси Коити. Кобаяси держал эти титулы, а также титул “Госэй” в течение 8, 7 и 6 лет подряд соответственно. За это он без сомнения войдёт в историю го как один из величайших игроков ХХ века. Кобаяси занимал в “Китани Додзё” особое положение, т.к. был женат на дочери своего учителя, Китани Рэйко (6 дан). Их дочь, Кобаяси Идзуми, имеет 3 дан и сейчас владеет женским титулом “Кисэй”. Кроме того, Кобаяси Коити имеет несколько учеников, наиболее известен из которых Сакаи Маки (6 дан). Сейчас Сакаи вместе со своим учителем играет в Лиге “Мэйдзин”. И вот 24 декабря 1998 в первом круге Сакаи обыграл своего учителя.

(Материал предоставил Иван Куликовский)

 

                Информация о сёги.

 

      Всем любителям японских игр сообщаем об отборочном турнире по сёги. Игра в сёги пока находится в зарождающейся стадии в России, играют всего человек 20-25 в Санкт-Петербурге и в Москве. Несколько игроков рэндзю присоединились к сёгистам и встретились с делегацией японских профессионалов в январе этого года в Москве. И какое же было наше удивление, когда японцы присвоили сразу 1 дан Константину Никонову (7 дан по рэндзю, другие игроки получили кю от 2 до 15.

                Недавно пришло приглашение на чемпионат мира в Нью-Йорк для победителя отборочного турнира по сёги в России. Победитель получит бесплатный авиабилет и проживание во время чемпионата мира по сёги в Нью-Йорке от организаторов. Отборочный турнир пройдет в Москве 1-2 апреля. Мы приглашаеи всех желающих принять участие в отборочном турнире.

                Связь по е-mail stigma.ltd@g23.relcom.ru Носовскому А.М.

 

С уважением, Николай Зайцев.