Карельский ГО Бюллетень

№ 5 (17) 6 Февраль 2000 г.

    Алексей Лазарев защищает титул Чемпиона России!

    Национальный Чемпион - в любой стране мира является высшим званием, несмотря на то, что некоторые спортсмены иногда так не считают, что иногда такие чемпионаты не самые престижные с точки зрения призового фонда.
    На прошлой неделе завершился Финал Чемпионата России. Подробной турнирной таблицы пока не имею, поэтому не вдаваясь в конкретные обстоятельства прошедшего турнира (тем более, что лично я не присутствовал во Владимире, а все известно мне со слов А.Лазарева), предлагаю Вам свою точку зрения.
    Вновь высшее звание России по го - Чемпион России - у Алексея Лазарева. 8 побед и одно поражение от серебряного призера - итоговый результат чемпиона. Алексей ещё раз доказал, что сегодня он сильнейший игрок го в России. Уже более 20 лет Алексей Лазарев на вершине го-пирамиды. После розыгрыша Кубка LG, когда он оказался последним в восьмерке, казалось, что теперь верхние строчки будут занимать Динерштейн и Сурин, представляющие более молодое поколение. Однако, как уже бывало не раз, взлет какого-либо из россиян только подхлестывает Алексея, и он снова прилагая все силы и старания поднимается на новую вершину. Не имея возможности регулярной игры с более сильными соперниками (в отличие от Динерштейна) Алексей в последнее время отдает немало времени игре в интернете. И похоже, несмотря на пессимистические мнения многих, ему игра в интернете пошла на пользу.
Второе место у нижегородца Ежова. Вот это уже сенсация чемпионата. Думается мало кто перед чемпионатом мог предположить, что в тройку войдет Ежов. Новое имя на вершине пирамиды. Помнится несколько лет назад примерно также в элиту вошел и Д.Сурин. Перед прошедшим чемпионатом Сурин считался одним из главных претендентов на высший титул чемпиона. Однако, такого не произошло и Сурин оказался во второй половине таблицы. Чем объяснить такое падение? Случайность? Временный спад игры? Либо что-то другое? Время покажет. А серебряному призёру Ежову, взявшему на себя повышенные обязательства, придется доказывать теперь, что это была не случайность, и что он реальная сила. Ведь теперь к нему нельзя будет относиться как случайному игроку, затесавшемуся в верхние эшелоны. Частично успех Ежова можно объяснить и тем, что его не принимали всерьез, и начинали игру слишком расслабленно, а когда спохватывались, было уже поздно. В результате Ежов проиграл всего две партии. Поздравляю Ежова с выполнением норматива Мастера Спорта России, он его заслужил в тяжелой борьбе.
    Третье место - у Андрея Хмырова. Завидная стабильность в течение трех последних лет быть в тройке призеров.
    Итак, Чемпион России определен. Начинается новый сезон. Кто будет играть в будущем Финале Чемпионата России. Известны пока трое призеров прошедшего чемпионата. В марте в Санкт-Петербурге первый этап Открытого Кубка России, и возможно будет известен ещё один финалист. И так далее.
   
    Мировые новости от Ивана Куликовского.

    26 - 27 января 2000 г. в г. Сидзуку-иси (префектура Иватэ) состоялась вторая партия матча за 24-й титул "Кисэй". Тё Тикун (Кисэй, Мэйдзин), игравший черными, проиграл О Риссэю (Одза). Игра закончилась сдачей на 180 ходу. Комментатором партии был О Мэйен (9 дан), а его ассистентом Рин Ёсими (дочь Рина Кайхо (9 дан). Счет в матче 1-1.
    В 55-й Лиге "Хонинбо" состоялось уже 4 раунда. Пока лидируют Тё Тикун и О Мэйен. У них по 3 победы при одном поражении. Отакэ Хидэо (9 дан), Хикосака Наото (9 дан), Ямада Кимио (7 дан), Рю Сикун (7 дан) и Рин Кайхо имеют по 2 победы при двух поражениях. Позади всех идет О Риссэй, который проиграл уже 4 партии. Похоже, что все силы О ушли на защиту титула "Одза" в конце прошлого года и на нынешний "Кисэй-2000". Сейчас О Риссэй - первый кандидат на вылет из Лиги.
    Ханэ Наоки (7 дан, сын Ханэ Ясумасы (9 дан)) удачно стартовал в 25-й Лиге "Мэйдзин". Он вынудил сдаться О Риссэя. Сейчас в Лиге лидирует Ёда Норимото (9 дан). У него 2 победы, но Ханэ Наоки и Рю Сикун, у которых по одной победе, ещё не сыграли свои вторые партии.
    18-22 января 2000 г. в Токио проходил 2-й раунд первого розыгрыша турнира "Noshin Shin Ramen Cup". 18 января в первой партии встретились Ким Ёнг-сам (4 дан, Корея) и Лю Си-хэ (7 дан, Китай), который в первом раунде, проходившем в Китае, обыграл японского представителя Кудо Норио (9 дан). Ким, игравший черными, победил. На следующий день Япония выставила своего "международного аса" - Ёду Норимото (9 дан). Ёда оправдал надежды японских го-фанов, выиграв у Кима 11,5 очков. 20 января был днём отдыха, А 21 января Ёда одержал ещё одну победу. Побеждённым оказался Ванг Лей (7 дан, Китай). Благодаря этому Япония догнала лидировавшую Корею (3 победы); у Китая одна победа. 22 января Ёда встречался с серъёзным соперником - Чо Хун-хеном (9 дан, Корея). Чо выиграл, и Корея с четырьмя победами вновь захватила лидерство.
    12 января 2000 г. в Пекине состоялся матч между победителями японской и китайской версий Кубка "Agon Kiriyama". Кобаяси Коити (9 дан, Япония) выиграл у Ма Сяо-чуна (9 дан, Китай), став первым абсолютным обладателем Кубка. Обычно в этом турнире контроль времени - 1 час каждому + бёёми. Но Китайское Национальное Телевидение собиралось транслировать партию в прямом эфире. Поэтому контроль решили изменить, сделав его как в Кубке NHK ( 10 минут каждому + бёёми). Похоже, что это сыграло на руку Кобаяси.
    17 января 2000 г. были заняты 2 из 5 японских мест в 13-м розыгрыше Кубка Фудзицу. Одно место досталось Чо У (6 дан), 20-летенему выходцу с Тайваня, а второе - Хикосаке Наото (9 дан), который во второй раз будет играть в финальной стадии убка Фудзицу. За оставшиеся 3 места будут бороться следующие пары: Кобаяси Коити - Такэмия Масаки, Такао Синдзи - Морияма Наоки, О Риссэй - Майкл Рэдмонд. Кобаяси и Такэмия - бывшие победители убка Фудзицу ( Такэмия дважды). Победителю второй пары впервые представится честь сыграть в финальной стадии Кубка. Последняя же пара представляет большой интерес для "заморских" (по отношению к Японии) го-фанов. Обычно Рэдмонд играл в Северо-Американском квалификационном турнире. Его шансы на победу в нём были 50\50 (Главным соперником Рэдмонда всегда был Джимми Ча (Ча Мин-су), корейский 4 дан. Между Ча и Рэдмондом счёт по партиям ничейный, поэтому их шансы на победу в квалификационном турнире одинаковы.), он 5 раз побеждал и представлял в финальной стадии Кубка Фудзицу Северную Америку. Но в этом году Рэдмонд решил проходить отбор не от Северной Америки, а от Японии. (Возможно, это связано с тем, что в США обосновались Ру Най-вэй (9 дан) и её муж Чжанг Чу-дзю (9 дан). А может быть это связано с другими обстоятельствами.) Рэдмонд поставил перед собой очень сложную задачу - пройти плэй-офф в 7 туров. Даже такой международный специалист, как Ёда Норимото всего 2 раза пробился в финальную стадию Кубка Фудзицу. Но к счастью Рэдмонда, плэй-офф складывается для него удачно. Но в последней партии придется попотеть: О Риссэй очень сильный оппонент. Пожелаем Майклу удачи.
Такао Синдзи (6 дан) установил новый рекорд по числу выигранных за год партий - 61. Оказалось, что рекорд 1998 г., установленный Ямаситой Кэйго (6 дан), не долгоживущий. Оппонентом, который позволил Такао получить 61-ю победу, был Мидзогами Томотика (6 дан), до той игры имевший лучший процент побед (83,3 %). Далее некоторая статистика за 1999 г.
Число выигранных партий в 1999 г.(уровень выше 4 дана):
1. Такао Синдзи (6 дан) 61 - 14
2. Ямасита Кэйго (6 дан) 55 - 12
3. Ханэ Наоки (7 дан) 55 - 18
4. Чо У (6 дан) 51 - 13
5. Ким Сю-дзюн (5 дан) 46 - 12
6. Коно Рин (5 дан) 45 - 12
7. Акияма Дзиро (7 дан) 45 - 16
8. Накамура Синъя (7 дан) 43 - 16
9. Мидзогами Томотика (6 дан) 40 - 9
Для примера:
    Тё Тикун (Кисэй, Мэйдзин) 31 - 21
    Майкл Рэдмонд (8 дан, США) 24 - 15
    Каталин Тарану (4 дан, Румыния) 23 - 13
Лучшая среди женщин - Кобаяси Идзуми (дочь Кобаяси Коити) 38 - 22.

С уважением, Николай Зайцев.