Карельский ГО Бюллетень

№ 4 (16) 30 Январь 2000 г.

    Дискуссия - есть ли в ней необходимость?

    Опубликованное в № 15 настоящего Бюллетеня мнение И. Куликовского о рейтингах сегежских игроков не осталось без внимания. Помимо моей точки зрения, последовал краткий ответ М. Нестеренко, и достаточно интересный материал В. Богданова,опубликованный на электронных страницах новостей (go.onego.ru). Произошла небольшая дискуссия, которая расставила, надеюсь, все точки в поднятой проблеме. Хорошо, что кроме фактического описания сложившейся ситуации, были предложены конкретные меры для решения проблемы. Поэтому, считаю, что любая дискуссия нам нужна и необходима.
    В каком стиле будет вестись дискуссия - это другой вопрос. Главным при обсуждении любой проблемы считаю стремление к реальному решению проблемы. Если предлагаются конкретные мероприятия - это отлично. Если приводится конкретный опыт - тоже отлично. Но когда речь сводится к взаимным обвинениям, это недопустимо, поскольку к реальному разрешению проблемы не ведет. В дискуссии о рейтингах каждый высказал свою точку зрения, так как она каждому видится с учетом его жизненного опыта. Для меня, как игрока, информация В. Богданова была весьма полезна с точки зрения корректировки своей игры.
    Теперь о другой дискуссии, совершенно другого сорта. Получив по почте "Игра го в России" № 12 (декабрь 1999 г.), сразу стал его читать. Но через некоторое время я вынужден был на время закрыть его, чтоб передохнуть. Обвинения в чужой адрес только и звучали из статей по поводу первенства России среди детей до 12 лет, прошедшем в Нижнем Новгороде. Как здесь не приведешь слов сказанных Богдановым :"Разбор полетов не даст ничего кроме личных обид. Надо думать, как не повторять ошибок..." У меня совершенно нет желания вступать в такую дискуссию. Однако, мне всегда хотелось видеть на страницах журнала Е.Панюкова рассказы о реальном опыте организации турниров различного ранга, об опыте организации и проведения занятий в детских секциях, клубах и школах, и многом другом полезном, накопленном за последние десятилетия в нашей стране. Думаю, многие читатели предпочли бы ознакомиться с реальной практикой развития и популяризации го , чем выслушивать взаимные упреки, кто в чем виноват, и кто чего не сделал.

    АРХИВ: Игра го и её почитатели ("Петрозаводски университет", 30.12.1977г.).
    В. Кузнецов, руководитель секции го, ст. преподаватель кафедры математ. анализа

    Со дня открытия секции го в университете прошло немногим более месяца. Интерес к игре возрастает. И это не случайно. Го выделяется среди прочих игр простотой правил и обилием возможностей. Древняя японская игра пришлась по вкусу физикам, биологам, медикам, строителям. Однако большинство любителей все же составляют математики. По-видимому, умение играть в го связано с математическими способностями человека, и не случайно победителями городской олимпиады по математике оказались ученики 30-й школы: сильнейший игрок Карелии А. Лазарев и большой энтузиаст игры В. Богданов.
    Университетские любители го накапливают начальный опыт игры. Наука дается нелегко. Простые и ясные, на первый взгляд, правила игры на деле оборачиваются хитроумными западнями и ловушками для "зазевавшихся" группировок, задачи порой представляются неразрешимыми, а оптимальные ходы абсурдными. На занятиях секции установилась атмосфера радостного товарищества, любителя игры на каждом ходу ждет открытие. Есть у нас и проблемы. Прежде всего, это нехватка комплектов для игры и демонстрации партий, трудности получения методической и теоретической литературы.
    Первый университетский рейтинг-турнир по го, на котором встретились десять сильнейших любителей, состоялся 21 декабря. Приз турнира - двухтомный японский учебник по го на русском языке завоевал студент V курса физико-математического факультета В. Пашков, проигравший только одну партию.
    Секция го продолжит работу после окончания сессии. Предстоят соревнования, встречи с молодым ленинградским мастером С. Бойковым, ветеранами го В. Асташкиным, Г. Ниловым. На занятиях секции предполагается чтение серии лекций по теории игры, разбор партий советских любителей го и японских профессионалов, подготовка к межзональному турниру, который пройдет весной в Нарве. Газета "Петрозаводский университет" проведет конкурс решения задач по го, победители конкурса получат призы - двухтомные учебники го и самодельные любительские комплекты игры.

   Турнир за титул "Хонинбо". Пересказал статью Э.Гранта И. Куликовский.

    Хонинбо Сюсаи отдал свой титул "Хонинбо" Японской Ассоциации го (Нихон Киин), чтобы та присуждала его на основании настоящего турнира. Как только Сюсаи умер, начались приготовления к первому розыгрышу титула, но сразу возникло несколько проблем.
    Турнир был открыт для всех представляющих Нихон Киин игроков с 4-м даном и выше. Но сразу же возникли сомнения в этом, т.к. игроки разного уровня должны были играть на равных. Как компромисс была организована длинная серия предварительных турниров, которая позволила минимизировать число партий между игроками различного уровня. Сначала проводился турнир 4-х данов, победитель которого попадал в турнир 5-х данов; победитель турнира 5-х данов проходил в турнир 6-х данов; четыре победителя турнира 6-х данов присоединялись к четырем 7-м данам и определяли двух победителей, которые и играли матч за титул "Хонинбо" (в то время 8-х и, тем более, 9-х данов не было).
    Было объявлено, что турнир будет играться с коми, но это встретило протест со стороны ряда игроков, которых возглавлял Като Син (7 дан). Традиционно коми давали в несеръезных партиях - в так называемом рэнго (командное го). И хотя коми использовалось в отборочном турнире, который должен был определить соперника Сюсаи в его прощальной партии, это было расценено как нарушение традиций. Газета "Майнити", спонсор турнира, пошла на компромисс для того, чтобы Като участвовал в играх. Было заявлено, что финальный матч за титул будет играться без коми.
    "Майнити" также имела проблемы с другим 7-м даном, Судзуки Тамэдзиро, по поводу контроля времени. Судзуки считал, что титул "Хонинбо" был слишком важен для того, чтобы применять контроль времени. Как 7 дан Судзуки сразу же попадал в финальный предварительный турнир, где контроль времени был 13 часов каждому. "Майнити" еще раз пошла на компромисс, позволив Судзуки играть свои партии с контролем 16 часов. Но ему это не помогло и он занял последнее место.
    Все предсказывали, что в матче за титул будут играть Го Сэйген и Китани Минору, но Го занял 3-е место, а Китани - 5-е. Победителями оказались Сэкияма Риити ( 6 дан) и Като Син. Они играли матч из шести партий без коми, как и договаривались. Все партии выиграли черные и счет в матче был 3-3. Правила турнира говорили, если в матче будет равенство, то победителем объявляется тот игрок, который занял место выше в отборочном турнире. Т.к. победителем отборочного турнира был Сэкияма, то он и стал первым обладателем титула "Хонинбо" по новой системе. Была продолжена традиция менять имя при завоевании "Хонинбо" и Сэкияма получил имя Рисэн. Официально его стали звать Хонинбо Рисэн.
    В 1943 году пришло время Сэкияме защищать свой титул, претендентом на который стал Хасимото Утаро ( 6 дан). В первой партии матча Хасимото выиграл. Но Сэкияма по медицинским показаниям не смог закончить вторую партию и весь матч. Нихон Киин присудила 2-й "Хонинбо" Хасимото Утаро, который стал именоваться Хонинбо Сёу.
    Двумя годами спустя, в последние месяцы Второй Мировой Войны, начался матч за 3-й титул "Хонинбо". Это было мотивировано желанием организовывать го-мероприятия во что бы то ни стало. На этот раз претендентом был Ивамото Каору ( 7 дан), а т.к. Токио бомбили, матч решили перенести в другое место - Хиросиму.
    Первую партию, проходившую в центре города, Ивамото выиграл. Перед второй партией матча начальник местной полиции порекомендовал игрокам в целях безопасности уехать за город, т.к. ожидались авиа-налеты. Это и спасло им жизни. Атомная бомба взорвалась во время партии (как говорит Ивамото, между Белым 106 и Черным 107). Ударной волной выбило окна в комнате, где проходила партия, камни разлетелись по полу. Игроки были укрыты от эпицентра взрыва холмом и ничего не поняли, восстановили позицию и продолжили партию, в которой Хасимото выиграл 5 очков. В подобных условиях решили матч не продолжать, отложили до конца войны.
    Оставшиеся 4 партии выиграли черные, счет в матче стал 3-3. Можно было бы сыграть 7-ю партию (с коми), чего еще не было, но игроки решили иначе. Хасимото отдал "Хонинбо" Нихон Киин, а в июле 1946 года был организован специальный матч из 3-х партий. Т.к. Ивамото выиграл первые две партии этого матча, он все-таки завоевал заветный титул, став Хонинбо Кунва, первым "Хонинбо" послевоенной эры.

С уважением, Николай Зайцев.