Карельский ГО Бюллетень

№ 2 (14) 16 Январь 2000 г.

Карельские новости.

          В минувшие выходные в Петрозаводске в помещение госуниверситета прошли финальные игры Чемпионата Карелии 1999 г. Участники турнира прошли предварительный отбор в декабре в Петрозаводском этапе Открытого Кубка России. На протяжении 4-х туров игроки боролись за звание сильнейшего в республике. В итоге заслуженную победу одержал многократный чемпион Карелии гроссмейстер Алексей Лазарев, очередной раз подтвердив, что сегодня он сильнейший игрок в го в республике. Следует отметить, что Алексей Лазарев является также сегодня и Чемпионом России по го, и это звание ему придется защищать уже через 10 дней. 26 января 2000 г. в Владимире стартует очередной Финал Чемпионата России, куда помимо нашего чемпиона отправится и другой наш гроссмейстер Виктор Богданов. Они оба по итогам 1999 г. были признаны одними из лучших спортсменов Карелии.

          Второе и третье места поделили при равенстве очков и коэффициентов кандидаты в мастера спорта Николай Зайцев и Иван Куликовский, не сыграв партии друг с другом. Однако, учитывая, что они имеют возможность и играют еженедельно (понедельник,среда,пятница) в 271 аудитории университета, то они еще не раз поспорят, кто из них сильнее. Характерной чертой данных соревнований стало участие в них сегежских игроков. Отрадно отметить, что по результатам соревнований 1999 г., что нашло отражение в рейтинг-листе РФГ, сегежанин Швецов выполнил норматив кандидата в мастера спорта. И хотя в прошедшем турнире он занял всего 7 место, однако полученный игровой опыт, надеюсь позволит совершенствоваться в игре и далее.
Необходимо отметить также осознанную и серъёзную игру студента университета Дмитрия Корнева ( 1 разряд), который в последнее время также немного поднялся в рейтинге.

По материалам газеты "Daily Yomiuri" (1999 г.).

Го и бизнес.

          В шахматах главным объектом атаки является король соперника. В процессе партии игрок может уничтожать вражеские фигуры, получая стратегическое преимущество и упрощая создание мата королю соперника. Это очень похоже на войну.
          В го вы тоже можете получить кратковременную выгоду, уничтожив несколько камней соперника. Но не учитывать баланс территорий на доске - это большая ошибка. Точно так и в бизнесе. Компании, которые ищут кратковременную, сиюминутную выгоду существуют недолго. Более удачны те компании, в которых планируется долговременная стратегия.

Контроль за рынком.

          Го - игра, в которой каждый игрок стремится получить контроль над территорией настолько большой, насколько это возможно. Т.к. предотвратить появление территории у соперника невозможно, то каждый игрок стремится максимизировать свою территорию и минимизировать территорию соперника. Борьба за территорию разворачивается в различных частях доски - в углах, вдоль сторон, в центре. Игрок может упустить территорию в одной части доски, но компенсировать её потерю в другой части доски. Это похоже на бизнес-стратегию, когда компании стремятся захватить контроль за рынком.
          В 1995 г. Ясуюки Миура опубликовал книгу "Go: An Asian Paradigm for Business Strategy". В этой книге он рассказывает, как он использовал го-стратегию в миллиардном деле в США, и дает много примеров, как японские компании используют в своих делах стратегическое планирование. Один из интересных примеров, которые он дал, - использование стратегии контроля территории в го компаниями "Nissan" и "Toyota" в целях сохранения контроля за автомобильным рынком.
          Согласно Миуре, "Nissan" контролировал 30 % рынка мини-автомобилей, в то время как "Toyota" имела 40 %. Такое сосуществование (партия) могло продолжаться, пока какая-либо из этих компаний не ушла бы с рынка (мат в шахматах)."Nissan" смог выжить с 30 %. Тем более, что рынок мини-автомобилей - это лишь часть большого автомобильного рынка (доски). Остались другие области: рынок автомобилей класса люкс, рынок спортивных автомобилей, рынок мини-вэнов и т.д.

Эра Такагавы.

Автор - Эндрю Грант
Перевод - И.Куликовский

          В 1952 г. матч за 7-й титул "Хонинбо" не вызывал такого интереса, как предыдущие шесть матчей. Причина была проста; претендент, Такагава Каку (7 дан), по мнению многих, не представлял угрозы для Хасимото Утаро (Хонинбо). Го-стиль Такагавы был неинтересен и у него был небольшой процент побед. Поэтому никто не удивился, когда Хасимото легко выиграл первую партию. Но когда Такагава выиграл следующие четыре партии, захватив титул ( он стал Хонинбо Сюкаку), были удивлены все.
          Несмотря на эту победу Такагава по-прежнему расченивался многими, как слабак, и многие сильные игроки планировали отобрать у него заветный титул. Первым из них оказался Китани Минору (8 дан), один из величайших игроков за всю историю японского го. "Конечно же Великий Китани без проблем обыграет Такагаву...". Но когда матч 1953 г. закончился, все увидели, что счет 4-2 в пользу Такагавы.
          1954 г. стал годом возвращения Сугиути Масао (7 дан), который стал претендентом на 9-й титул "Хонинбо". Но Сугиути сыграл не лучше Китани, проиграв Такагаве матч со счетом 2-4. В том же году Такагава выиграл 2-й титул "Одза", 1-й Чемпионат "Нихон Киин" и продвинулся до восьмого дана. В 1955 г. Такагава обыграл Симамуру Тосихиро (8 дан) со счетом 4-0. На следующий год Симамура вновь стал претендентом и сыграл лучше, но опять проиграл, счет 4-2.
          В течение 1955-1956 гг. Такагава играл "Дзюбанго" (коротко говоря, матч из 10 партий) против Го Сэйгена, который не имел права играть в турнире за титул "Хонинбо", т.к. не являлся членом "Нихон Киин" или "Кансай Киин". Несколько лет обладатель "Хонинбо" играл матч из 3-х партий против Го Сэйгена. Такагава сыграл два таких матча (1953, 1955 гг.), но не выиграл ни одной партии. Несмотря на это, в признание его заслуг в турнире за титул "Хонинбо", Такагава получил право играть в "Дзюбанго". Такагава плохо стартовал, проиграв первые три партии. Когда Го выиграл восьмую партию, он получил лидерство в 4 победы (счет стал 6-2), и гандикап поменялся на сэн-айсэн. На новом гандикапе Такагаве удалось выиграть 9-ю и 10-ю партии. Счет в матче 6-4 в пользу Го Сэйгена. Это был последний "Дзюбанго" в его го-карьере.
          Го Сэйген оказался не единственным игроком, с которым у Такагавы были проблемы. Много проблем создал Такагаве Саката Эйо (сейчас 9 дан), но об этом немного попозже. Саката в то время выигрывал турниры один за другим ( общее количество титулов, выигранных им более 65 - рекорд, который вряд ли кто побьет), но "Хонинбо", его мечта, оставался недостижимым. Он никак не мог выиграть Лигу "Хонинбо" - в течение 50-х гг.5 раз становился вторым.
          Такагава продолжил победную серию. В 1957 г. его соперником стал Фудзисава Хосаи, который, несмотря на то, что не принадлежал ни "Нихон Киин", ни "Кансай Киин", с разрешения газеты "Майнити", спонсора соревнований, был допущен до участия в турнире "Хонинбо". Такагава победил со счетом 4-2.
В 1958 г. Такагава обыграл опять Сугиути, а в 1959 г. - опять Китани. Счет в этих матчах снова оказался 4-2. В 1960 г. Такагава выигрывает 4-2 у Фудзисавы Хидэюки (8 дан), который более известен под именем Сюко. В этом же году Такагава получает 9 дан.
          Так не могло продолжаться бесконечно. В 1961 г. Саката всё-таки прорвался сквозь Лигу "Хонинбо", выиграв плэй-офф у Китани. Хотя у Такагавы было много времени, чтобы подготовиться к встрече с Сакатой, последний оказался сильнейшим соперником, с которым Такагаве пришлось играть. Саката победил 4-1, став Хонинбо Эйдзю. Эра Такагавы закончилась.
          Девять лет владения титулом "Хонинбо" - абсолютный рекорд (держался до 1998 г.). В признание его заслуг на очередном юбилее "Нихон Киин" Такагаве было присвоено пожизненное звание "Почетный Хонинбо".

С уважением, Николай Зайцев.