Карельский ГО Бюллетень

№ 6 (14 Ноябрь 1999 г.)

    От редакции.

    Настоящий Бюллетень уже шестой. Это совсем мало, однако, уже с этого номера я его немного реформирую. В первую очередь сделаем его на двух страницах - побольше материала мы сможем вместить в один номер и тем более насыщеннее будет информация которую смогут получать любители игры го. Во вторую очередь я попытаюсь разбить информацию по отдельным разделам. Если при выпуске первого номера Бюллетеня у меня возникали какие-то сомнения по количеству имеющегося материала, то сегодня могу сказать, что похоже работа по составлению Бюллетеня засасывает меня в пучину го информации и этой информации становится достаточно для издания большего обьема. К сожалению, но это надеюсь пока временно, отсутствует информация о го любителях в других регионах России. С удовольствием опубликую любую вашу статью мои дорогие любители го.

    Новости.

    В Петрозаводске сегодня спокойно. Желающие посещают 271 аудиторию ПГУ, никаких новых игроков не появилось. Богданов В. ведет работу по организации декабрьского турнира. Лазарев А. улетел в Японию и играет на Чемпионате мира по парному го.

    Проблема решаема ?

    Чтоб любое дело шло успешно и имело перспективы развития, необходима группа людей, сплоченных одной идеей. В коммунистическом движении такой группой была партия, которая руководила и направляла. Многие прочитав эти слова, скажут что это чушь или ерунда. Однако, давайте ближе к делу. Вся известная мне история развития го в СССР и России, показывает, что наибольшего успеха добивались города, в которых имелась активная группа единомышленников. Вспомним Ленинград - Асташкин и Нилов в конце 70-х поднимают го на невиданную до тех пор в СССР высоту. При всех тех противоречиях возникавших в то время вместе с ними шли и выполняли серьезную работу: Игнатьев, Пушихин, Савицкий, Наумов и др. Сегодня Санкт-Петербург уже не тот. Хотя плоды предыдущих посевов собираются до сих пор.
Петрозаводск - конец 70-х. Кузнецов В.А. своим азартом и энергией собирает вокруг себя людей, увлеченных го. Развитие го в те годы характеризуется ростом массовости и ростом количества сильных игроков. Группа "Шодан" работавшая в то время создала специфическую систему подготовки игроков высокого класса. Сегодня - в городе тишина, активной деятельности по развитию го нет. Последние успехи это все отголоски тех прошедших дней.Есть аналогичные примеры и вдругих городах - Казань, Москва, Киев, Свердловск.
    В этом разговоре читатели я не буду касаться развития го в Российской Федерации в аспекте группы единомышленников. К этой теме мы еще вернемся в следующих выпусках.
    Сегодня - чисто местные проблемы. К великому сожалению могу сказать, что не смогли мы в Петрозаводске к настоящему моменту решить организационные проблемы. Дело даже не в отсутствии официально зарегистрированной организации любителей го, зарегистрироваться - нет проблем. Нельзя сказать, что в городе нет людей глубоко преданных го. Нельзя сказать, что эти люди ничего не делают и не хотят ничего делать. Однако, группы единомышленников нет, цельной программы развития го нет, и следовательно, что будет завтра остается в тумане.
    Если кто выскажется по этой теме, буду признателен. Любая полемика в нашей ситуации полезна. Давайте вести ее искренне и открыто на страницах Бюллетеня.

    "Игрок в облавные шашки".

    Послушайте-ка лучше об игроке в облавные шашки вэйци, который за шашечной доской приобрел себе жену.

    Причуды жизни, суеты мирской
    Сродни борьбе за шашечной доской.
    Подчас бывает, что в конце игры
    Мы затеваем брачные пиры.
    Изрек По-вэн, наученный судьбой:
    "Приносит радость выигранный бой,
    Но даже поражение порой
    Нельзя считать проигранной игрой".

    Говорят, что игра в облавные шашки воспроизводит картину мира, составленную по триграммам, которые создал сам Фу Си. Число шашек на доске соответствует количеству дней, за которые земля совершает оборот. Черные и белые шашки обозначают две противоположные силы: Инь и Ян. Четыре угла доски - это солнце, луна, звезды и знаки зодиака. На доске происходят тысячи изменений, секрет которых не в состоянии разгадать даже духи. В эту игру очень любят играть бессмертные.
    Есть предание, будто вэйци изобрел император Яо и обучил своего сына Дань Чжу. Но это вздор - не может того быть, чтобы до Тана и Юя в вэйци не играли духи! Вдобавок надо принять к рассуждению, что выучиться этому искусству совсем не просто! Если, однако же, по самой природе своей человек способен к игре в вэйци, он чувствует и даже точно знает, какой ход следует сделать;игра его с самого начала необыкновенна, необычайна и с каждым днем становится все совершеннее, пока мастер не достигает своей вершины. Бывают и другие люди, обделенные и обиженные природой. С трудом сделают они два, насилу три хода, а дальше - ни с места. Пусть самые опытные, самые лучшие игроки много лет подряд посвящают этих тупиц в сокровенные тайны вэйци - годы учения принесут пользу только учителям, а бесталанные ученики с чем начинали, на том и закончат. Видно не зря говорится: дар к винопитию и к вэйци определены судьбою раз и навсегда, и человеку не преумножить его и не растратить.
    ...Изо всех игр больше всего подданные императора Ляо любили облавные шашки. Лучший игрок получал почетное прозвище "Десница страны".
    ...Противники сели за доску. Гу Сы-жан одним ходом зарезал две линии окружения.( С того времени замечательный ход Гу Сы-жана можно найти в любом сочинении об игре в шашки).
    ...Если бы вы спросили, в чем состоит это искусство, мы бы ответили только, что нам известны тридцать два приема, каждому из которых присвоено особое наименование.

    Красавица Мяо
    Игрой поражала чудесной,
    Ей не было равных
    В любом уголке Поднебесной.
    Как полководец,
    Вела она шашки в сраженье,
    Вела наступленье
    И смело брала в окруженье.
    Прекрасную руку
    "Десницей страны" называли,
    Прекрасные очи
    Сиянье луны затмевали.
    Достойный Учитель -
    Постигла все таинства боя,
    В глубины искусства
    Вела игроков за собою.
    Бесчувственный камень
    И тот бы склонился пред нею,-
    А люди молчали
    И слушали, благоговея.

    ... Чжану ничего не оставалось, как начать игру. Всякий раз он подолгу думал над ходом, а противник отвечал ему тотчас, почти не задумываясь. Игра не захватила еще всей доски, а Чжану уже грозило неминуемое поражение.
    ...Чжан получил не одну, а две шашки, выставил их на доску и сделал ход. Скоро, однако же, он снова был на грани проигрыша.
    (Продолжение следует).

    Все что вы прочитали, это строки из книги с одноименным названием, которая была издана в 1978 году в СССР. В начале 1979 года мне удалось ее прочитать и выписать интересные моменты. Последующие попытки найти эту книгу были безуспешны.
   
С уважением, Николай Зайцев.