ИГО-ГО!

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЁЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ИГРЕ  В ГО, В КОТОРОМ РОССИЙСКАЯ СБОРНАЯ В СЕДЬМОЙ  РАЗ ОДЕРЖАЛА ПОБЕДУ. В СОСТАВЕ СБОРНОЙ БЫЛ И НАШ ЗЕМЛЯК, АЛЕКСЕЙ ЛАЗАРЕВ.

Приятно, что хоть где-то мы стопроцентно первые. Тем более, что Го - игра не из лёгких.  Тут головой надо думать, причём очень активно.  В этот раз нашим спортсменам удалось обскакать целых 16 команд со всех уголков Европы.

- Может, этим и не стоит хвастаться, - говорит Алексей Лазарев, -  мы обошли не только заграничные, но и одну из отечественных команд. Дело в том, что наша страна на чемпионате была представлена двумя сборными: Россия-1 и Россия-2. Первая команда работала, так сказать, по политическому заказу:  казанские спортсмены к юбилею Казани должны были привезти победу. С ними  даже корреспондент местной газеты приехала. Странная такая девушка, вся в платки закутанная,  одни глаза видны. Мы же подарок делать не стали, взяли да и обыграли всех.

 Теперь мы не только карельскими красавицами можем гордиться. Правда, всевозможные мисски всегда на виду, а об игроках Го, как и о самой игре в целом, мало что известно. Таинственно всё как-то.

По словам Алексея Викторовича, Го- одна из самых древних интеллектуальных настольных игр в мире. Ей, ни много ни мало, 4000 лет. Родом игра из Китая, там в неё играли монахи. Наибольшего расцвета Го достигла, когда в ею начали заниматься  японцы. Именно в Японии появились первые профессиональные игроки, заработок которых сейчас может достигать одного миллиона долларов в год.

- У нас эта сумма, конечно, на порядок меньше улыбается  Алексей Лазарев (он, кстати, не только пятикратный чемпион Европы в командном зачёте, но и двух кратный в личном!), - в России Го не так уж и популярна. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в различных турнирах участвует  не больше тысячи человек. И это на всю нашу огромную страну!

Правила, как уверяют  опытные игроки, просты до неприличия. Берётся большая доска, расчерченная девятнадцатью вертикальными и девятнадцатью горизонтальными линиями. Никакой предварительной расстановки фигур, как в шахматах, нет. Первыми всегда ходят черные камни. Камешек можно поставить на  абсолютно любое место на поле.  Задача игроков так расположить свои камни, чтобы они образовали своеобразный забор, огородили как можно больше пространства на поле. Параллельно можно кушать фишки соперника, получая за это очки. За правильную постановку фигуры очки тоже полагаются. Побеждает, понятное дело, тот, у кого очков в конце игры, когда уже ни одного хода сделать будет нельзя, окажется больше.

- За игрой можно сидеть часами, - поясняет  Алексей Викторович, - никаких особых хитростей нет, главное думать, просчитывать. Всё зависит от силы твоего интеллекта, никакие приметы не помогут. Единственное, у меня есть традиция: всегда первый ход делать в левый угол. К сердцу ближе. Талисманов же не держу.

Интересно, что наборы для игры в Го являются своеобразным символом престижа. Их стоимость очень часто доходит до тысячи долларов. И всё потому, что белые камешки делаются не просто из какого-нибудь дешёвого кварца, а из самых настоящих белых ракушек. Во  всём мире есть только несколько мест, где их можно добыть. Чёрные же камни делаются из сланца. Алексей Лазарев смеётся: никакой разницы, из чего сделаны камни, нет, ведь на игре это не отражается. Обыкновенное эстетическое наслаждение, ничего больше.

- Другое дело доска, - рассказывает Алексей Викторович, подкидывая в руках гладкую кругляшку, - когда я был на востоке, то видел там совершенно особенные доски для игры в Го. Они сделаны из упругого дерева, когда на него ставишь камешек, остаются вмятины. Потом они  исчезают. В детстве мы делали поле для Го из линолеума.  Из него же изготовляли и фишки, выбивая круглые плоские метки молотком.

Будущий чемпион Европы начал увлекаться игрой ещё в школе. Тогда же, вместе со своим другом Виктором Богдановым (он теперь тоже гроссмейстер  и  заслуженный мастер спорта России) и начали пробовать играть. Их приметил Владимир Кузнецов, профессор ПетрГу, который одним из первых в Карелии узнал о древней игре. С тех пор покатилось ни дня без хотя бы дружеского турнира. А Владимир Алексеевич сейчас  занимается программированием Го. Интрига заключается в том, что в мире уже давно созданы компьютерные программы, способные побить любого профессионального игрока в шахматы. Для Го же таких программ до сих пор нет. Вот и бьются учёные над неразрешимой задачей, ведь за её решение  полагается приз, равный почти миллиону долларов. Хотя на всевозможные эксперименты истратили уже куда больше зелёных банкнот. 

Бешеные деньги крутятся в этой игре. Казалось бы, стань профессионалом, да и живи безбедно, на всю жизнь себя обеспечишь. Но всё не так-то просто.

-  Для меня Го скорее хобби, чем профессия, - задумчиво говорит Алексей Викторович, -я ведь преподаю в ПетрГу на математическим факультете, это и есть моя основная работа. Сколько получаю за участие в турнирах по Го, говорить не буду. Поверьте мне, не так  уж и много. Единственный способ заработать здесь   обучать новичков по интернету. Нынче это очень модно и популярно, заодно можно сразиться и с чемпионами из других уголков мира. Раньше я так и делал, теперь же у меня учеников нет.

- Я в свой время сделал такую ошибку, - вторит своему другу Виктор Богданов, - занимался только игрой в Го, ничем больше. А два года назад со мной случилось несчастье, прошёл инсульт. Теперь вот до сих пор не могу нормально играть. Это ведь только кажется, что настольные игры не спорт. Там такая умственная работа требуется, что многим и не снилось. И всё же я ни о чём не жалею


Ксения Сорокина.